Новая жизнь металла!
+7 (927) 259-14-30

+7 (929) 786-18-18

+7 (917) 838-03-21

Химическая очистка металла

Оставить заявку

«Торговый Дом Феррум» осуществляет химическую очистку металла. Это подразумевает разнообразные способы устранения ржавчины и окалины путем кислотного, щелочного, другого химического травления или посредством преобразователей. Такая очистка металла, цена которого зависит от объема предстоящих работ и выбранного варианта воздействия, предназначается для удаления образующихся в процессе эксплуатации на металлических изделиях следов различных химических/физических реакций (горения, окисления и т.д.).

очистка металла ценаВоздействие проводится таким образом, чтобы сплав разрушался медленнее, а нагар – быстрее. Либо чтобы химическая реакция позволяла оперативно отделить слой нароста. Это становится достижимо посредством правильного подбора травильных средств. При этом необходимо брать в расчет, что нагар, появившийся в низкотемпературном режиме, поддается удалению гораздо сложнее, чем сформировавшийся при более высоких температурных показателях.

По своему содержанию травление – это контролируемое удаление верхнего слоя посредством особых химически активных веществ. Сначала исходный материал обезжиривается. Потом он погружается в емкость со спецраствором. Затем - промывается проточной водой с параллельной обработкой щетками для удаления оставшегося нагара и попутных отходов. Далее соединение нейтрализуется щелочью и поверхность снова промывается.

При воздействии H₂SO₄ Fe сразу же начинает вступать в реакцию. В отличие от FeO. Ввиду этого происходит быстрое удаление нагара с металла.

очистка металлаСоляная же кислота быстрее растворяет FeO, Fe2O3 и Fe3O4, глубоко проникая в структуру металла, поэтому ее сложнее отмыть и нейтрализовать. Впоследствии такие частицы кислоты могут спровоцировать коррозийные проявления.

Образовавшийся в ходе химической реакции водород проникает в металл, вызывая тем самым так называемую водородную хрупкость. Воспрепятствовать этому можно, ограничив период воздействия кислоты на металл и применив ингибиторы, замедляющие разрушение сплава и уменьшающие объем выделяемого водорода. Использование ингибиторов почти вдвое сокращает потери материала при химических «атаках» и практически на треть снижает издержки агрессивных реагентов.

Иногда материал очищают от нагара, ржавчины и следов окрашивания (без предварительной механической обработки): посредством пасты «Целлогель». Она характеризуется возможностью сразу разрушать все типы наростов. Паста наносится слоем в 1-1,5 мм и выдерживается от получаса до ½ суток. После этого образовавшийся слой из разрушенных обрастателей вместе с остатками пасты удаляется водяной струей с сопутствующей механической зачисткой.

Химическая очистка металлаКомплексное щелочно-кислотное воздействие рекомендовано к применению для очистки нержавейки и кислотостойких сплавов. Здесь окалина предварительно разрыхляется специальным составом (NaOH 70-80%, NaNO₃ 20-30%) при температурном режиме 400-520 °С. В ходе промывания большая часть разрушенного нагара устраняется. Чтобы получить блестящую поверхность, осуществляется воздействие смесью, состоящей из 15-18% H₂SO₄ и 3-5% NaCl при температуре 60-70 °С либо 10-12-процентным H₂SO₄. Пассивация производится при 50 °С в 30-процентном HNO₃.

Струйная очистка совмещает два варианта работы с зачищаемой поверхностью: химическую и физическую. В данном случае изделия не погружаются в емкость, а очищаются распыляемыми под давлением струями раствора.

Очищение H3PO4 продуктивно лишь в случае присутствия рыхлого нароста, поскольку плотно прилегающая окалина этой кислотой почти не повреждается. Ввиду чего этот метод востребован лишь для холоднокатаной стали.

Ультразвук, задействованный в процессе очищения металла, в 5-10 раз сокращает продолжительность операций, позволяя осуществлять процедуры при меньших концентрациях веществ - с небольшими корректировками и обновлениями реагентов, а также разрешая работать с низкими температурами и облегчая нейтрализацию отложений из различных отверстий.

Назад

наверх