Новая жизнь металла!
+7 (927) 259-14-30

+7 (929) 786-18-18

+7 (917) 838-03-21

Особенности цинкования опор

Металлические опоры для уличного освещения являются более практичными в отличие от железобетонных. На это есть свои причины:

  1. Материал отличается высокой прочностью и долговечностью эксплуатации.
  2. Металлические опоры легче транспортировать и устанавливать.

Однако металл в силу своих особенностей подвергается коррозии, из-за чего снижаются его эксплуатационные свойства. Чтобы предотвратить процесс разрушения конструкции, необходимо осуществлять ее защиту. Одним из методов обработки опор освещения является их цинкование. Процесс заключается в погружении металлической конструкции в расплавленный цинк, температура которого составляет 450 0С. При воздействии цинка на металле формируется уникальное антикоррозийное покрытие плотной структуры, стойкое к механическим воздействиям, сколам, появлению эрозии. Цинкование выполняется по принципу диффузии, когда атомы проникают в слой металла и начинают взаимодействовать с его текстурой.

Толщина защитного покрытия может варьироваться от 50 до 250 мкн. Особенностью оцинкованных опор является их использование на протяжении более 30 лет без какого-либо вмешательства или ухода.

Преимущества и особенности цинкования опор

Большинство компаний специализируются на горячем цинковании, которое более эффективно в отличие от холодного, так как исключается возможность появления скрытых дефектов. В процессе холодной обработки состав с цинком наносится на неподготовленное покрытие металла, которое плохо сцепляется. Горячее цинкование является автоматизированным процессом и состоит из следующих этапов:

  • формирование;
  • обезжиривание;
  • ополаскивание;
  • флюсование;
  • сушка;
  • цинкование;
  • расформирование.

Перед выполнением цинкования опор проводится комплекс работ по очищению конструкции от грязи, ржавчины и др. Флюсование необходимо для повышения адгезии. Также нанесение специального покрытия придает опорам особый внешний вид, они приобретают красивую серебристую матовую поверхность.

Основным компонентом защитного слоя является карбонат цинка. Со временем он превращается в растворимый гидроксид цинка. Данная трансформация занимает нескольких десятилетий, поэтому эксплуатационные характеристики опор сохраняются долгое время, их не нужно красить и обрабатывать антикоррозийными средствами.

Цена на проведения цинковая доступная. Чтобы провести данную обработку, необходимо подготовить материал так, чтобы он соответствовал следующим требованиям:

  • конструкция должна соответствовать размерам камеры для цинкования;
  • материал опор должен быть пригоден для проведения цинкования;
  • в сварных конструкциях должны быть удалены не закольцованные швы;
  • полости должны пропускать цинк и газ без появления воздушных мешков.

Большинство производителей предоставляют возможность покупки опор, которые уже прошли данную обработку. Это позволяет оперативно выполнять монтаж линий электропередач, подключение к электросети. Цинкование гарантирует многолетнюю эксплуатацию опор без необходимости их обслуживания.

Назад

наверх